Qu'est-ce que l'index glycémique ?
L'index glycémique ou IG permet de classer les aliments en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie). Certains aliments augmentent fortement la glycémie et d'autres non.
Le glucose a comme référence 100 pour index glycémique.
Connaître l'index glycémique permet au diabète de mieux réguler leur glycémie et leur dose d'insuline.
Pour les personnes non diabétiques, savoir l'index glycémique des aliments permets d'éviter les pics de glycémie. La glycémie, c'est le taux de sucre circulant dans le sang. La glycémie varie après un repas, elle augmente. De l'insuline est alors secrétée par le pancréas afin de baisser la glycémie.
Les aliments à fort IG augmente fortement la glycémie. Un fort pic d'insuline sera alors sécrétée et la conséquence sera la baisse rapide de la glycémie. Cette baisse rapide de la glycémie peut entraîner des troubles de l'humeur comme l'irritabilité, la faim et la fabrication de graisses.
Aliments à IG élevé - <70
- Barres de céréales
- Bière
- Biscottes
- Biscuits
- Céréales du petit déjeuner sucrées
- Citrouille
- Farine de blé blanc (raffiné)
- Fécule de pomme de terre
- Frites
- Gnocchis
- Maïezena
- Millet
- Navet cuit
- Pain blanc (baguette)
- Pain de mie
- Pain hamburger
- Panais
- Polenta
- Pomme de terre cuite à l'eau, au four et à la vapeur, en purée
- Pop-corn
- Potiron
- Riz au lait
- Sucre blanc (raffiné)
- Sirop de glucose
- Tapioca
Aliments à IG très bas - <35
- Abricot
- Amandes
- Artichaut
- Avocat
- Banane verte
- Beurre
- Cacao sans sucre
- Cassis
- Chocolat noir 70% de cacao
- Choux
- Courgettes
- Flageolets
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Haricots blancs, noirs et rouges
- Huiles végétales
- Lentilles
- Miel
- Moutarde
- Mûre
- Myrtille
- Noisettes
- Noix
- Noix de coco
- Oeufs
- Olives
- Poireau
- Poisson
- Quinoa
- Sirop d'agave
- Sucre de coco
- Tofu
- Tomate
- Viandes rouges
- Volaille
- Yaourt nature
- Wasa